22.07.2018

Зачем рефинансировать кредит? Суть и задачи процедуры

Возможность рефинансировать кредит предоставляют многие банки. И если еще лет пять назад эта услуга была не особо востребованной, то теперь граждане все чаще обращаются в банки именно за перекредитованием. Рефинансирование помогает решать разные задачи, и это не только снижение процентной ставки.
img

Суть рефинансирования


Это получение кредита, за счет которого досрочного погашаются другие действующие ссуды гражданина. Например, вы платите одновременно кредит наличными, товарный кредит и имеете долг по кредитной карте. Тогда вы можете обратиться в любой банк, который предлагает рефинансирование, и воспользоваться этой услугой. По итогу перекредитования все ранее действующие ссуды перекрываются за счет выдачи новым банком кредита на рефинансирование. Теперь человек будет платить уже одному банку.

Важные нюансы проведения рефинансирования:

1. Кредитная репутация заявителя не должна быть испорчена. Если вы думаете о том, можно ли рефинансировать кредит, в вашем досье не должно быть сведений о нарушениях. И тем более, проблем не должно быть с перекрываемыми ссудами.
2. В рамках рефинансирования можно перекрыть как только один кредит, так и сразу несколько.
3. Оформление процедуры аналогично получению наличного кредита, но требуется собрать комплект документов по каждой перекрываемой ссуде.
4. Могут звучать требования о сроке жизни перекрываемого кредита. Например, с момента его выдачи должно пройти не менее полугода.
5. Оформление рефинансирование всегда сопровождается справками.

При заключении сделки клиент не получает наличных средств. После одобрения банк направить деньги на погашение ранее оформленных ссуд досрочно. После гражданину необходимо обратиться в банки, обслуживающие ранее его кредиты, и получить справку о закрытии счетов.

Рефинансировать потребительский кредит для снижения ставки

Самая распространенная причина обращения в банк за перекредитованием - желание снизить действующий на данный момент процент и общую переплату.

Рефинансирование всегда оформляется по низкой ставке. Цель банков при предложении таких продуктов - переманить к себе качественного заемщика с положительной кредитной историей. А качественные заемщики всегда получают ссуды под низкий процент.

Договор с новым банком может быть заключен под 12-15% годовых. Если перекрываемый кредит был выдан по ставке 18-20% годовых и выше, снижение переплаты уже может оказаться существенным. Особенно выгодно перекрывать дорогие кредиты, Например, кредитные карты, которые могут обслуживаться под 30-40%, товарные кредиты и экспресс-ссуды с аналогичными ставками.

Что важно знать заемщику:

1. Если вы уже выплатили половину своего кредита, смысла в рефинансировании с целью снижения переплаты не будет.
2. Перед проведением операции обязательно считайте выгодность процедуры. Не всегда выгодна будет очевидной и стоить времени, которое уйдет на оформление рефинансирования.
3. Выгоднее всего перекрывать кредиты, которые были оформлены недавно. Например, вы оформили ссуду на 5 лет и рефинансируете ее через год после оформления.

Рефинансирование для объединения кредитов

Граждане прибегают к процедуре перекредитования и в ситуациях, когда им неудобно и невыгодно выплачивать несколько кредитов одновременно. В платежах можно запутаться, часто приходится платить комиссии за внесение каждой ежемесячной выплаты, приходится каждый раз куда-то идти.

Преимущества такой сделки:
1. Клиент экономит на общей переплате, так как сделка заключается на выгодных условиях.
2. Если клиент и будет платить комиссию за внесение платежа, то только одному банку.
3. Будет всего один ежемесячный платеж, такой график соблюдать гораздо проще, риски случайных просрочек сведены к минимуму.

Прежде чем оформлять перекредитование с такой целью, узнайте, какие кредиты рефинансируют выбранный вами банк. Все ваши ссуды, которые вы планируете закрыть, должны входить в этот список.

Изменение графика платежей и суммы кредита

За рефинансированием можно обратиться и в том случае, если возникают финансовые трудности с выплатой действующего кредита. При заключении сделки с новым банком клиент может изменить следующие параметры:

1. Срок заключения договора. Например, вам оставалось выплачивать перекрываемый кредит 3 года. Новый договор можно заключить на 5 лет, в итоге в меньшую сторону изменится размер ежемесячного платежа. К такому методу прибегают заемщики, финансовое положение которых ухудшилось. Но при этом просрочек быть не должно - это ключевое условие проведения процедуры.

2. Некоторые банки позволят оформить новый договор на большую, чем это необходимо, сумму. Например, для перекрытия ссуды вам нужно 300000 рублей, а договор заключается на 400000. Тогда положенные 300 тысяч идут на перекредитование, а оставшиеся 100 тысяч выдаются клиенту на руки. При этом и срок заключения договора также можно растянуть.

Сравните, какие банки рефинансируют кредиты, обязательно изучите требования к перекрываемым ссудам и самим заемщикам. Предложений такого вида на рынке очень много, поэтому вам будет из чего выбирать. Один из ключевых критериев выбора - процентная ставка.