24.07.2018

Страхование от потери работы при получении кредита

Страхование от потери работы – это услуга, предоставляемая при заключении кредитного договора. При наступлении события страховщик выплачивает клиенту определенную сумму ежемесячно. Этими деньгами можно выплатить долг по кредиту. Страховка помогает справиться с финансовыми трудностями и не испортить кредитную историю.
Принцип действия страховки от потери работы

Этот вид страхования выгоден тем, кто сомневается в стабильности работы. Многие компании закрываются, реорганизуются, сокращают штат. Если заемщик останется без работы, он не сможет оплачивать кредит. Страхование позволяет сократить риск неплатежеспособности. Банк тоже получает выгоду от того, что его клиент оформляет такую страховку.

Страховка от потери работы оформляется добровольно. При заключении кредитного договора вам надо уточнить у представителей банка, сотрудничает ли финансовая организация со страховщиком, предлагающим подобную услугу.

Полис оформляется на заемщика. При этом в роли выгодоприобретателя также выступает сам заемщик. При наступлении страхового события компания будет осуществлять выплаты на счет клиента. Эти деньги могут быть потрачены на погашение кредита или по усмотрению заемщика. Страховая сумма, сроки выплаты, размер премии – все эти параметры зависят от условий конкретного договора. Перед подписанием внимательно его изучите.

Для того чтобы получить выплаты, надо обратиться к страховщику в сроки, прописанные в договоре. При встрече с представителем компании потребуется предоставить документы, подтверждающие, что произошел страховой случай. Это может быть копия трудовой, приказ об увольнении или сокращении и т.д. После рассмотрения документов страховщик примет решение и начнет производить первые выплаты. Если по договору предусмотрен разовый платеж за полгода или 12 месяцев, значит, вы получите всю сумму единовременно.

Страховой случай

Страховка от потери работы действует в отношении определенных случаев, которые признаются страховыми. Если вы уволились по своему желанию, то получить выплаты по полису не получится.

Страховые случаи:

1.    Ликвидация организации. Если вы потеряли работу из-за закрытия компании. Выплаты будут производиться до тех пор, пока вы не оформитесь на новое место.
2.    Смена руководства. Если организацию выкупили, а у вас появился новый начальник, вы можете уволиться и приступить к поиску работы.
3.    Сокращение штата. Упразднение отдела или производства, которое привело к вашему увольнению.
4.    Окончание действия ТД по иным причинам. Если вы остались без работы по независящим от вас и работодателя причинам, это тоже является страховым случаем (например, призыв в армию).

Какие случаи не относятся к страховым?

В ряде ситуаций владелец полиса не получит компенсацию:

1.    При увольнении по своему желанию.
2.    При увольнении из-за нарушения ТД.
3.    При потере трудоспособности в состоянии алкогольного опьянения, под действием наркотиков.

Требования к заемщику

Существуют основные требования к клиенту. Любой страховщик может внести в данный список дополнительные пункты, поэтому необходимо уточнять информацию в конкретной компании.

1.    Рабочий стаж не менее года.
2.    Официальное трудоустройство.
3.    Возраст от 21 до 60 лет.
4.    Стаж работы не менее 3 месяцев.

Страхование от потери работы удобно использовать при оформлении крупного кредита на длительный срок. Наличие полиса на руках поможет избежать трудностей, которые возникнут при потере основного источника дохода.