03.10.2018

Параллель: настоящие деньги и биткоин.

Слово «крипто» в переводе означает шифр. В современном мире данное понятие используется очень давно. Например, существует шифр банковского счета, шифр электронной подписи, являющийся уникальным и повторяющий настоящий почерк человека.
Сам шифр по настоящему ценен и уникален, потому что на его создание затрачивается достаточно большое количество ресурсов, как технических, так и финансовых. Так как шифр можно использовать в различных операциях, безусловно, его стали использовать для денежных средств.
У криптовалюты нет единого печатного станка, как у обычных бумажных купюр и монет. Соответственно, это очень упрощает процесс выпуска цифровой валюты, так как не идет таких колоссальных финансовых инвестиций. Абсолютно каждый человек в любой точке земного шара может скачать и установить на свой компьютер программу для добычи биткоина. Данный процесс получил название майнинг, а человек, который его осуществляет – майнер. В настоящее время майнер уже стала популярной профессией, достаточно хорошо оплачиваемой и перспективной.

До того момента, как появились настоящие деньги, люди получали всё необходимое посредством обмена того, что у них было в наличии. Например, каменный топор могли обменять на мясные товары. Но пища является портящимся продуктом, поэтому его невозможно было накопить и приумножить. Каменный топор был очень тяжелым и его использование в торговле было достаточно неудобным. В дальнейшем, стали использовать более мелкие предметы. Но и это не являлось выгодным для людей. Тогда решили совершать обмен бесполезными вещицами, которые не представляли собой весомой ценности. Например, ракушки. Они были необычные по форме и очень красивые. Пользы от них не было, но для простоты иудобства люди договорились между собой, наделив их определенной ценой.

По мере развития торговли для совершения обмена ракушек уже было недостаточно. Поэтому их заменили на золото. Для удобства в оценке его стоимости стали совершать на глаз, и в итоге пришли к тому, что стали чеканить монеты. Но постоянно носить с собой все монеты было очень неудобно и опасно, потому что могли ограбить и отобрать все средства. Поэтому придумали специальные места, где хранили все накопления. И назвали их банками.

Когда люди осуществляли торговую сделку, они обменивались не монетами, а писали расписку, с которой можно было прийти в банк и благодаря ей потребовать необходимое количество монет. Отдавая расписку, человек тем самым давал согласие на выдачу денег. Такого рода расписки стали называться банкнотами.

Еще в древности люди определили, что деньги являются средством обмена и обладают определенной ценностью. Они были придуманы для удобства совершения сделок, а государство утвердило это соглашение между людьми.

Если же провести параллель между настоящими деньгами и биткоином, то цифровая валюта является тем же средством обмена. Просто в данном процессе отсутствует третье лицо, т.е. банк. Передача и получение денежных средств происходит непосредственно от человека к человеку из любой точки земного шара. Эта система также является анонимной и сохраняет полную конфиденциальность. Каждая из сторон знает только номер кошелька другого, никакой информации о личных данных. Полная свобода. Это переворот в экономике.