24.07.2018

От чего зависит конечная цена кредита, и как ее можно понизить?

Стоимость кредитов во всех организациях разная, а иногда ставки отличаются настолько существенно, что потенциальный клиент начинает в голове просчитывать модель с минимальными затратами. Однако не все так радужно, - кредит могут и не выдать на тех условиях, которые вы увидели в листовке или рекламном объявлении в газете. Чтобы понимать реальные процентные ставки, под которые вам готовы ссудить средства, нужно знать то, как кредитные учреждения принимают решения о выдаче займов.
Где выгоднее всего брать кредит: банк или финансовая компания?

Сегодня кредиты выдают не только банки. На это имеют права еще и кредитные организации, которые, как правило, не держат депозитов, а занимаются ссудами. Брать деньги в долг у таких компаний может быть существенно дороже, зато и проще. По факту клиент платит за то, что ему не нужно ждать и собирать документы, а еще пытаться доказать свою платежеспособность, предоставляя залог. Если ваша кредитная история оставляет желать лучшего, то в банк лучше даже не заходить, - скорее всего, будет отказ. А вот типичная МФО не откажет, но платить за ссуду придется по ставкам, которые существенно выше.

От чего зависит процентная ставка в МФО?

Нужно отметить, что размер процентов высчитывается не за 365 дней (1 год), а указывается посуточно. Если, скажем, написано 2%, то это означает, что вы оплачиваете 2% в день от той суммы, которую решили одолжить. Размер процентной ставки может напрямую зависеть от того, удалось ли вам отыскать компанию, которая имеет устойчивую финансовую модель. Например, многие фирмы, которые годами существуют на финансовом рынке, предлагают льготные условия новым заемщикам. Почему бы не воспользоваться ставкой в размере 0,1%-0,5%, если есть возможность? Иногда встречается и нулевая процентная ставка. Конечно, не все так просто. Наверняка есть существенные ограничения и строгие штрафы, высокая пеня за просрочки.

Как отыскать заём с наиболее низкой процентной ставкой?

Необходимо не спеша провести анализ данных, которые банки и кредитные организации предоставляют для перепечатывания. Любая финансовая компания обязана предоставлять сразу достоверные данные. Другой вопрос в том, что буклеты и реклама могут показывать примеры ставок, а вам, например, откажутся выдавать деньги на столь же выгодных условиях, мотивируя плохой репутацией заемщика и наличием просрочек в прошлом. Однако для поиска низки процентных ставок воспользуйтесь сайтами-агрегаторами кредитных предложений. По крайней мере, можно будет понять, на каких условиях сегодня вообще работают компании.

Как снизить процентные ставки в банках или добиться выгодных условий от МФО?

Существует несколько вариантов: страхование жизни и имущества, поручительство, предоставление залога, трудоустройство с получением официальной справки о доходах, открытие депозитного счета в банке, ведение предпринимательской деятельности.

Страхование жизни и имущества позволяет снизить процентные ставки.

Заемщик может всегда отказаться от предложения страховать свою жизнь. Банк или любая иная кредитная контора, в свою очередь, может предложить заключить договор с условием, что заемщик страхует жизнь или имущество (или и то, и другое). В этом случае ставки могут оказаться существенно ниже, но клиенту придется нести дополнительную финансовую нагрузку, ведь помимо процентов за ссуду оплачиваются еще и взносы третьим лицам (в данном случае страховой фирме).

Официальное трудоустройство как метод понижения процентных ставок.

Сразу нужно отметить, что мгновенного снижения размера ставок не произойдет, ведь, как правило, от клиента будут требовать хотя бы 6 месяцев стажа, причем от 1-3 месяцев человек должен трудиться на одном месте. В то же время это хороший вариант для тех, кто привык планировать и понимает, что как раз через 6-7 месяцев ему могут потребоваться услуги финансовых компаний. Это может быть связано с переездом и необходимостью решать бытовые проблемы, с рождением ребенка или внесением платы за учебу и так далее. Кстати, ведение предпринимательской деятельности может стать как выходом, так и препятствием. Многие банки не выдают нецелевые кредиты предпринимателям, считая, что сильно рискуют, ссужая деньги тем, кто может просто пустить их в оборот, а не потратить на конкретную бытовую нужду.