22.07.2018

Когда банк подает в суд по кредиту

Быть должником не очень приятно. Еще хуже, если банк подает на вас в суд по кредиту и предстоит череда разбирательств, по итогам которых с вас принудительно будут взыскивать задолженность.
Какой должна быть сумма долга, чтобы банк подал в суд?

Когда кредитор обращается в суд, он, как правило, уже исчерпал все другие меры воздействия. Сумма к взысканию может быть разной. Она состоит из следующих элементов:

1.    Общая сумма долга перед финансовым учреждением.
2.    Пени за просрочку.
3.    Проценты.

Сумма рассчитывается с учетом срока задолженности. Если она небольшая, то банк может отказаться от подачи иска и передать долг коллекторам. Как правило, крупные банки не связываются по делам с ценой вопроса менее 100 тыс. руб. Это просто им не выгодно.

Какие банки подают в суд?

Банки, дорожащие репутацией, не спешат обращаться к коллекторам. При сумме долга выше 100 тысяч они предпочитают решать проблему через суд. В числе таких учреждений: Сбербанк и ВТБ, Банк Москвы и Альфа-банк, Газпромбанк и Райфайзенбанк.

Какие банки выбирают коллекторов?

Некоторые учреждения предпочитают продажу долга коллекторским компаниям. Связано это с тем, что в работе самого банка используются «серые» технологии. Разбирательства через суд могут нанести ущерб такой организации.

Среди банков, предпочитающих продажу задолженности, можно отметить Русский Стандарт и Тинькофф.

Когда банк подает в суд на должника: сроки

По закону финансовая организация может подать иск уже через день просрочки. Но такая практика не распространена. Как правило, банки выжидают. Сначала кредитор звонит заемщику, предупреждает, требует. После этого к работе приступает служба безопасности. В течение двух месяцев вас будут донимать звонками и визитами. При отсутствии результата банк обращается к коллекторам или в суд.

Тактика большинства банков

В отношении должников кредиторы действуют следующим образом:

1.    Фиксируют просрочку.
2.    Ждут увеличения задолженности.
3.    Звонят с напоминанием.
4.    Подключают службу безопасности.
5.    Обращаются к коллекторам.
6.    Оформляют иск.

Что делать заемщику, когда банк подает в суд по кредиту?

Лучше всего обратиться к юристу. Специалист поможет с документами и защитой интересов. При самостоятельном подходе надо собрать необходимую документацию:

•    договор;
•    справки об изменении финансового состояния (о сокращении, снижении дохода и т.п.);
•    справки из медучреждения.

Как выиграть в суде?

Вам потребуется убедить суд в том, что просрочка образовалась по независящим от вас причинам. Предъявите соответствующие документы. При наличии серьезной травмы или заболевания это должна быть справка из больницы. При потере рабочего места – трудовая книжка.

Соберите все чеки по оплате кредита. Вы должны показать суду, что исправно погашали долг до наступления определенных обстоятельств. Если вы просили о реструктуризации, а банк отказал, соберите соответствующие документы. Так вы подтвердите свое добросовестное отношение и желание решить проблему.

Вы сможете выиграть в суде, если докажете, что честно платили по кредиту, а задолженность возникла по объективным причинам, на которые вы не смогли повлиять. В противном случае суд примет сторону кредитора.