12.10.2018

Как выбрать банк для вклада?

Помимо учета рейтингов, при выборе банка для вложения средств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы.

Во-первых, нужно узнать, участвует ли банк в программе государственного страхования вкладов.





Следующий фактор - размер филиальной банкоматной сети.


Также важно проанализировать новости о данном банке в СМИ, причем как хорошие, так и плохие. Полное же отсутствие этих новостей должно навести на мысль о том, что, возможно, это кредитное учреждение недостаточно стабильное, чтобы размещать в нем вклад.


Кроме того, следует обращать внимание на значение процентных ставок. Слишком большие ставки, которые сильно превышают средний уровень, или резкое их превышение за последнее время говорят о том, что у организации недостаточно средств. И, пытаясь привлекать клиентов путем, на первый взгляд, более выгодных предложений, кредитная организация, возможно, желает погасить какие-то свои долги.


Как правильно решать вопрос вложения на депозит больших средств?


В первую очередь при размещении большого депозита необходимо правильно подойти к выбору банка. Разумеется, выбирать нужно надежный банк, у которого, в случае непредвиденных ситуаций, например, отъема лицензии, хватит средств, чтобы погасить перед вкладчиками задолженность, превышающую сумму страхового покрытия. Если и этот способ для вкладчика является неприемлемым, то можно разбить сумму с целью размещения ее в нескольких банках.


Как банки решают проблему досрочного расторжения договора с клиентами?


У многих банков различаются условия по досрочному прерыванию договора. Есть вклады, по которым предусмотрено прекращение договора с пересчетом процентов по невыгодным условиям, то есть по ставке до востребования (0,01 %). Также есть вклады, по которым предусмотрено полное либо частичное сохранение дохода, накопленного клиентом, при досрочном прекращении договора. Конечно, выбирая тип вклада, следует обратить внимание на это условие, чтобы остановиться на том вкладе, условия досрочного прерывания договора по которому наиболее выгодные, когда вы вообще не теряете доход либо сохраняете его хотя бы частично.


Конечно, если тип вклада разрабатывается для наиболее состоятельных вкладчиков, то условия досрочного прекращения будут достаточно лояльными, так как банки, разумеется, не захотят терять таких важных клиентов.


Какие гарантии получают вкладчики со стороны банковских организаций?


С целью защиты законных интересов и прав вкладчиков РФ организовано Агентство страхования вкладов. Если при отзыве у банка лицензии, в котором размещен вклад, данное кредитное учреждение состояло в системе страхования, то АСВ выплачивает компенсацию вкладчику. Чтобы гарантированно получить эту компенсацию, нужно удостовериться в том, что банк действительно состоит в системе страхования. Данные банки гарантируют, что все вклады объемом до 1 млн 400 тыс. рублей вернутся вкладчикам, если внезапно произойдет нечто, из-за чего банк будет лишен лицензии.


Убедиться в том, состоит ли кредитное учреждение в системе страхования, достаточно легко. На сайте АСВ можно ознакомиться с перечнем банков, которые входят в данную систему. Также у многих банков на их официальных сайтах либов их офисах размещен значок АСВ.


Что же касается диапазона ставок на рынке, то он определяется уровнем ключевой ставки.