22.07.2018

Как оформить кредит наличными, если вы зарабатываете до 30 тысяч рублей в месяц и постоянно сталкиваетесь с отказами?

Граждане с доходом до 30000 рублей в месяц все реже обращаются за кредитами. Причины здесь две. Первая – сложность в обслуживании долга, ведь цены растут. Вторая – отказы банков, которые участились по отношению к не очень состоятельным гражданам. Так, просроченная задолженность уже перевалила за 100 млрд рублей (данные за первые 6 месяцев 2018 года). Это на 10% больше, чем ранее. Забирать долги поручают (как и раньше) коллекторским фирмам, но и они уже не справляются.
В то же время банки опасаются за свою репутацию. Дело в том, что некоторые учреждения занижают показатели реальных просрочек, а это чревато при финансовых проверках. Поэтому именно сейчас банки принялись наводить порядок, а средства выдают только платежеспособным людям среднего возраста. Например, если вы живете в мегаполисе, а доход достигает 30-32 тысяч рублей, у банка точно появится вопрос относительно того, как вы собираетесь погашать в будущем сейчас оформленные ссуды.

Где можно взять кредит, если доход невысокий?

При низком доходе вы можете попытаться использовать другие козыри: поручительство со стороны родственников, залоговое имущество и так далее. Однако обычно граждане не стремятся использовать недвижимость или рассказывать близким людям о том, что хотят взять заем. На крайние меры идут в последнем случае, но зачастую удается справиться своими силами, если просто обратиться в МФО.

Сегодня микрофинансовые структуры стали более лояльно относиться к заемщикам. К тому же они по-прежнему конкурируют с банками в плане привлечения аудитории. Если у банков ставки постепенно снижаются, то в МФО этот процесс не такой быстрый. Поэтому при желании оформить заем наличными стоит начать именно с поиска адекватной программы кредитования от МФО. Если и здесь не выдадут капитал, можно, конечно, попытаться обратиться в банк, подготовив к собеседованию либо родственников-поручителей, либо документы на свое залоговое имущество.

На какие потребности выгодно брать заем у МФО?

Если ваши нужды попадают в категорию неотложных, то не нужно бояться оформлять кредит под высокие проценты. Дело в том, что по ипотеке люди выплачивают больше. Вообще, все многомиллионные и многолетние кредиты стоит заранее хорошо просчитать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. При получении кредита в МФО вы сможете (почти всегда) произвести расчет за свой долг с опережением истечения финального срока действия договора.

Поэтому если в этом возникла необходимость, берите кредит:

1.    Когда нужно срочно вылечиться, приобрести медикаменты, оплатить услуги профильных докторов,
2.    Вам нужен неотложный ремонт (канализации, труб, сантехники, дверных проемов, фасада здания),
3.    Не хватает на открытие свое небольшого дела, а откладывать дальше не вариант,
4.    Есть шанс повысить квалификацию и начать больше зарабатывать, но нет денег на учебу,
5.    Не можете достроить дом и съехать со съемной квартиры и так далее.

Понятно, что все нужно тщательно планировать и просчитывать, но в некоторых случаях экономия на кредите не выгодна, ведь когда средств не хватает на жизненно важные нужды, можно еще больше запустить ситуацию и оказаться в тупике.

Кстати, нередко берут кредит и для того, чтобы произвести расчет с банком. Так, некоторые заемщики сталкиваются с несвоевременными выплатами заработных плат, а потому вынуждены занимать в МФО, чтобы не было просрочек перед банками.

Ожидается ли снижение процентных ставок по ссудам?

Многие банки уже стали активно понижать ставки. Сейчас можно и ипотеку оформить по ставке ниже, чем в 10%. Однако если ипотечный кредит на квартиру будет выгоден для тех, кто хочет перебираться, скажем, в Москву, то для всех остальных вопрос получения крупной ссуды под низкие проценты все равно открытый. Желающих не так мало, однако условиям соответствуют не все. Банки все еще стабильно отказывают в 30%-35% случаев, а потому расчитывать на лояльность могут только две трети населения.

Если срочно нужен кредит наличными, не стоит дожидаться, пока ставки понизятся еще больше. Займы могут все равно остаться недоступными.

Можно ли взять капитал наличными у МФО?

Зачастую МФО выдают ссуды на карты клиентов, осуществляя мгновенный перевод. Однако некоторые структуры могут выдавать деньги и посредством переводов (например, почтовых), а еще через кассы своих филиалов. Также стоит подумать о возможности проведения безналичного расчета. Если вы хотите делать ремонт, ехать в отпуск, платить за услуги образовательных компаний, то почти никогда нет препятствий с оплатой карточкой.

Чем еще может быть полезна МФО заемщику?

В МФО вы можете взять деньги в долг, если вам нужно рефинансировать кредит. Сегодня граждане часто попадают в ситуации, когда взятый еще в далеком 2013 году заем все никак не могут выплатить до конца. Не все банки дают возможность пересчитать долг, поучаствовать в программе рефинансирования. Те же организации, которые предлагают подобного рода программы, сейчас переполнены заявками желающих. Поэтому рассмотрите вариант оформления кредита в МФО, если вам нужно срочно погасить другой долг.