22.07.2018

Дополнительные сборы в банках: в какую сумму обойдется годовое обслуживание кредитной карты?

Средства массовой информации ежедневно рассказывают о выгодах кредитных карточек. Чтобы завлечь заемщиков, банки предлагают льготные периоды и низкую ставку. Но на чем заработает кредитное учреждение, если держатель станет вносить деньги вовремя? Все просто: клиенту как минимум придется оплатить годовое обслуживание кредитной карты, если она была активирована.
Что нужно знать владельцу кредитки?

Когда клиент получает карту в банке и сразу же активирует ее, с его счета автоматические снимают средства за обслуживание счета. Так, например, годовое обслуживание кредитной карты Сбербанка, как и по дебетовым тарифам, ведется по предоплате – сразу снимаются деньги за пользование платежным средством. Держатель активированного пластика может неожиданно обнаружить отрицательный баланс, даже если расплачивался картой один раз и вернул средства до начисления процентов.

Отметим, что комиссионные отчисления за обслуживание кредитного счета в некоторых банках могут достигать нескольких тысяч рублей. Когда клиент уверен, что закрыл задолженность, минус на карте в 590-12000 рублей станет неприятным сюрпризом.

В чем же тогда выгода заемщика? Пожалуй, в получении финансовой свободы. Держателю пластика не нужно копить на черный день – кредитные средства доступны всегда.

Сколько начисляют за обслуживание карты?

Траты держателей пластика напрямую зависят от тарифов банка. Если в одной организации кредитку выдадут без процентов по спецпредложению или акции, в другом учреждении за Visa или MC серии «Платинум» или «Премиум» придется выплатить до 12000 рублей.

Вопреки стандартному мнению, денежный лимит не «лежит» на самой карте. Пластик – всего лишь платежный инструмент, открывающий доступ держателя к кредитному счету в банке. При использовании заемных средств через удаленный инструмент – пластиковую карту - деньги списываются с открытого банковского счета.

Расценки Альфа-Банка

Если пользователь выбрал Альфа Банк, годовое обслуживание кредитной карты придется оплачивать. При лимите в 300000, возможности обналичивания 50000 за сутки без комиссии в любой точке мира, беспроцентном использовании денег в течение 100 дней стоимость обслуживания карточки составляет 1190 – 6990 рублей.

По тарифам «Travel» ежегодный сервис обойдется в 990-1290 рублей в зависимости от предоставленного пакета услуг, для категории «премиум» - 4990-6990. За эту цену клиенты получают:
•    мили за каждую покупку до 7,5-10% в зависимости от статуса карты, которые не сгорают;
•    безлимитный интернет при нахождении в роуминге;
•    4 раза в год бесплатную упаковку багажа;
•    доступ в залы для бизнесменов аэропортов всего мира;
•    билеты от любых авиа- и ж/д компаний в специальном приложении.

Обладатели пластика Cash Back заплатят 3990 рублей. А вот при получении карты рассрочки #вместоденег комиссионные платить не нужно – активна кредитная карта без годового обслуживания в течение 5 лет. Однако при ее утере перевыпуск платный – за печать новой карточки с владельца возьмут 500 рублей.

Расценки от Тинькофф

Траты пользователя на годовое обслуживание кредитной карты Тинькофф на порядок ниже. Кредитка Платинум будет стоить держателю лишь 590 рублей ежегодно. Расценки на кредитные продукты следующие:
•    LetoCard, PlanetaCard, AuraCard – 99 рублей ежемесячно (не ежегодно!);
•    Азбука Вкуса, Нашествие, Платинум, AvroraCard – ставка 590 в год;
•    Малина, Lamoda, Рандеву, Google Play, eBay, AliExpress, WWF, Ulmart, All Games, Tinkoff Drive, Перекресток – 990;
•    OneTwoTrip, ALL Airlines, S7-Tinkoff – 1890.

Лимит на стандартных кредитных картах может достигать 300-700 тыс., на премиальных продуктах – до 1,5 млн. Заявку на выдачу пластика можно оформить в онлайн-режиме.

Тарификация Сбербанка

Не работает себе в убыток и Сбербанк. Держатель его кредитки, приглашенный через личный кабинет, за обслуживание не платит ничего. Если же клиент пришел со стороны, стоимость обслуживания начисляется в соответствии с тарифами финансового учреждения в рублях:
•    Золотая Visa – от 0 до 3000 ежегодно. Лимит для всех заемщиков – 300 тыс., по персональному запросу – 600 тыс., проценты – 23,9-27,9 в год.
•    Премиальный пластик Visa Signature – 4900. Клиенту доступен лимит до 3 млн и 1,5-10% от оплаты партнерских товаров и услуг бонусами Спасибо. Ставка от 21,9% за год кредитования.
•    Классическая Visa Аэрофлот, созданная специально для путешественников, потребует оплаты годового обслуживания 900 рублей. Ставка стандартная – 23,9-27,9%, лимит 300-600 тыс.
•    Золотая Аэрофлот обойдется в 3500. Выдается платежное средство на 3 года, 50-дневный беспроцентный период, доступен бесконтактный PayWave, тарифы по кредиту те же.
•    Премиальная Аэрофлот с удвоенным начислением миль за потраченные 60 рублей стоит 12000 ежегодно. Владельцу доступен лимит до 3 млн, сниженная ставка от 21,9%, компенсационные выплаты за отмену или задержку рейса до 600 евро.
•    Подари жизнь – обслуживание 0-900 рублей. Ничего не платят за обслуживание клиенты Сбербанка, привлеченные по специальным условиям с предварительно одобренным лимитом. Ставка как и у классических тарифов – 23,9 – 27,9% ежегодно.

Чтобы иметь финансовую подушку безопасности в виде кредитных средств с карточек ведущего банка, необходимо заплатить за годовое обслуживание. Средняя стоимость сервиса не превышает 1000, для премиальных тарифов может достигать 12000 рублей.