24.07.2018

Что делать, когда беспокоят коллекторы? 7 этапов решения проблемы

Если вам посчастливилось не сталкиваться с коллекторами лично, то наверняка среди ваших знакомых есть те, кто знает об их методах не по газетным статьям. Шквал телефонных звонков, угрозы, хамство и прочие агрессивные действия призваны запугать человека, подвести его к мысли, что сопротивление коллекторам бесполезно. Но на самом деле коллекторы вполне поддаются "укрощению", особенно если следовать предложенному ниже алгоритму.
Итак, что делать, если вы стали объектом воздействия коллекторов?

Этап 1. Установите, кто именно обращается к вам с требованиями и угрозами.

Если пришло письмо, то в его тексте или на конверте должно присутствовать полное название коллекторского агентства. Если вам позвонили, потребуйте, чтобы собеседник первым делом сообщил вам название бюро, которое он представляет. Отсутствие полного названия и юридического адреса в письме, равно как и нежелание сообщить название своей конторы по телефону означает, что в вас вцепились мошенники, рассчитывающие на легкую добычу.

2. Проверьте, фигурирует ли агентство в реестре.

Узнали, что преследующее вас коллекторское бюро называется, допустим, ООО "Хапугин"? Теперь выясните, осуществляет ли оно свою деятельность легально. Для этого нужно зайти на созданный Федеральной службой судебных приставов портал и изучить имеющийся там реестр коллекторских агентств РФ. Только те бюро, которые там фигурируют, имеют право работать с должниками. Напавшее на вас ООО "Хапугин" в реестре отсутствует? Значит, вы столкнулись с вымогателями, которыми должна заниматься полиция.

3. Убедитесь, что коллектор действует в правовых рамках.

Чтобы иметь право "выбивать" именно ваш долг, недостаточно быть включенным в реестр коллекторских агентств. Пусть покажут договор, согласно которому банк-кредитор передал ООО "Хапугин" право на ваш долг (он же договор цессии). Нет такого? Подойдет агентский договор с банком. Нет ни того, ни другого, то есть коллектор не может доказать документально, что у него есть юридическое право что-то от вас требовать? Попрощайтесь с ним. А вот если договор составлен по всем правилам и предъявлен, тогда общение можно продолжить.

4. Пригласите коллектора в суд.

Даже если в силу тех или иных обстоятельств со своевременным погашением кредита у вас не сложилось, это обстоятельство не дает коллектору права внезапно нагрянуть к вам и описать все имущество. Если вам угрожают чем-то подобным, не нервничайте, а предложите продолжить разговор в суде. Упоминаний о судах коллекторы, как правило, не любят: ведь ни один суд не потребует от должника выплаты чудовищных процентов и огромных штрафов. И потому коллекторы попытаются продолжить давление. Не поддавайтесь: отказ от обращения в суд означает, что у коллекторов нет шансов добиться того, что они хотят, законным путем.

5. Не соглашайтесь на мнимые "скидки".

Увидев, что вы не теряетесь и не пугаетесь, коллекторы могут попробовать "тактику пряника". Она заключается в предоставлении якобы очень удобных "скидок", которые устроят обе стороны. Но все коллекторы работают по крайне невыгодной, даже кабальной для должника схеме, заставляя его выплачивать сперва пени/штрафы, а потом отдавать процент за пользование кредитом. Только после погашения последнего дело доходит до выплат по телу кредита, так что вы будете платить и платить, если пойдете на поводу у внезапно ставших добренькими коллекторов. Кстати, одна из причин, по которым коллекторы не торопятся в суд — это то, что в судебных решениях ни о каких грабительских штрафах и процентах и речи не идет.

6. Помните о сроке исковой давности.

Если срок исполнения вашего кредитного договора истек ровно три года тому, то можете вздохнуть спокойно: кредит уже нельзя вернуть через суд, да и любыми другими легальными способами. Но здесь есть один важный момент: стоит вам заплатить хоть копейку по этому кредиту, как срок исковой давности заново начнет отсчитываться. Неважно, 3 года прошло или 10 лет: как только вы заплатите, на вас опять можно подавать в суд, поскольку вы признаете своим платежом факт задолженности. Именно этого добиваются коллекторы, рисуя страшные картины должникам с истекшим сроком исковой давности. Как только перепуганный должник внесет очередной платеж, от него уже не отстанут.

7. Звоните, пишите и жалуйтесь.

Вы можете жаловаться на наглых коллекторов родным и коллегам, но эффективнее будет обратиться к тем, кто по долгу службы обязан разобраться со слишком много возомнившим о себе коллекторским агентством. Ломятся в дверь, кричат, угрожают? Не спорьте, а звоните в полицию. Изводят звонками, пристают к родным и соседям? Если наше ООО "Хапугин" входит в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (более известную как НАПКА), есть смысл обратиться туда. Неплохо зарекомендовали себя и иски в суд (как мы помним, эту инстанцию коллекторы не любят), а также обращения в Роскомнадзор.

На любом этапе "работы с коллекторами" не стоит зацикливаться на этой проблеме: относитесь к ней как к чему-то мимолетному и не имеющему большого значения. Такое отношение позволит сохранить душевное равновесие, а ведь именно его пытаются лишить вас коллекторы своими запугиваниями. Спокойного, уверенного в себе человека трудно вывести из себя, он с легкостью отличит пустые угрозы от юридических аргументов, не позволяя навязать себе невыгодное соглашение. Не отступая от предложенного алгоритма, вы обезопасите себя и избавитесь от докучливых преследований коллекторов.