03.10.2018

Будущее криптовалют

Популярность биткоина и сила его базовой блокчейн-технологии дали начало многим имитаторам – альтернативным криптовалютам, что стремятся дублировать биткоин, улучшить свои модели или переместить технологию блокчейн на другой уровень.
Подавляющее большинство альткоинов (несколько уничижительный термин для монет, продаваемых как альтернатива биткоину) – клоны биткоина, без интересных или полезных дополнительных функций. Как правило, после наслаждения несколькими месяцами популярности, эти монеты быстро исчезают в забвении, особенно среди криптовалюты энтузиастов и спекулянтов, которую выпустили на основе биткоина.

Многие другие альткоины, в конечном счете, оказались мошенниками, неспособными предоставить ценности или цели, которые они обещали, а некоторые из них заразили компьютеры доверчивых майнеров вирусами и вредоносными программами. Поэтому люди должны остерегаться инвестирования энергии или денег в запуск криптоконверсий без проведения собственной экспертизы.

Однако, некоторые криптовалюты внедрили инновационные и уникальные функции, которые представляют альтернативы и дополнения к биткоину. Стоит отметить, что реальная стоимость криптовалюты зависит от многих факторов, которые включают: удобство использования цифровых наличных – для оплаты, и/или цифрового золота – для инвестиций;конфиденциальность, безопасность и полезность лежащей в основе технологии блокчейн – для нефинансовых приложений.

Успешная криптовалюта должна быть значительно лучше биткоина и других доступных токенов, по крайней мере, в одном критическом варианте использования.

Возможности для совершенствования

Биткоин можно и нужно улучшать во многих отношениях. Например,
биткоин-блокчейн поддерживает пропускную способность только нескольких транзакций в секунду, в отличие от поддерживаемых правительствами кредитных карточных сетей, которые обрабатывают десятки тысяч транзакций в секунду. И хотя биткоин предлагает определенную конфиденциальность для дисциплинированных людей, принимающих соответствующие меры, существуют способы де-анонимизации биткоин-транзакций. И последнее, но не менее важное: добыча биткоинов потребляет много энергии. Коммутационный механизм, используемый для достижения распределенного консенсуса от работы доказательства (PoW – модель консенсуса в исполнении майнеров биткоина) до доказательства доли (PoS – модель, которая достигает консенсуса со «ставкой» в системе, создающей последующие блоки), рассматривается как необходимый шаг для уменьшения энергетического следа блокчейн-систем.

Несколько криптовалют, как выяснилось, либо уже зарекомендовали себя, либо находятся в процессе создания в качестве серьезной альтернативы биткоину.

Альтернативные игроки

Ethereum, программируемую платформу с внутренней валютой, окрестили «ether» (ETH). Сценарий биткоина ограничивается дизайном, чтобы не забивать блокчейн неэффективными программами, но Ethereum стал первой блокчейн-платформой, поддерживающей полное программирование окружающей среды, которая способна реализовать всевозможные интеллектуальные контракты. И теперь это – блочная цепочка выбора для сложных приложений в финансовом секторе и за его пределами.

Недавние примеры амбициозных нефинансовых приложений включают: интернет вещей, искусственный интеллект, распределенные вычисления, космические сети НАСА.

В Ноябре 2017 года изобретатель и соучредитель Ethereum Виталик Бутерин изложил свое видение «Ethereum 2.0.». Бутерин описал
основные изменения в архитектуре Ethereum, которые могут быть
реализованы в течение следующих нескольких лет для улучшения площадки в терминах: масштабируемость Df, уединение, обеспеченность и энергетический след. Виталик заявил, что Ethereum может переключиться с PoW на гибридную модель PoW/PoS в предстоящем выпуске.

Повышенная пропускная способность, вероятно, является наиболее критическим улучшением, чтобы криптовалюты могли стремиться стать реальными формами цифровых денег. В январе блокчейн-проект следующего поколения с высокой пропускной способностью Zilliqa, выпустил первую альфа-версию своего исходного кода. Zillia пока что не работает, но на это определенно стоит посмотреть.

Раннее развитие криптовалюты сильно вдохновило либертарианское, крипто-анархически настроенное киберпанковское движение. Биткоин и эфириум могут использоваться как анонимные криптовалюты, но только если пользователи действительно знают, что они делают. Большинство потребителей этого не знают, что является способом де-анонимизации их транзакций в биткоинах и эфириумах. Следовательно, некоторые конфиденциальные цифровые валюты, такие как Zcash(ZEC), Monero (XMR) и DASH, могут вырасти в отношении популярности и ценности. Zcash-техноология, что недавно была интегрирована в Quorum (предприятие JP Morgan версии Ethereum), разрешает показывать транзакции для конкретных сторон и скрывать их от общественного мнения.

В сентябре 2017 года, блокчейн-фирма IOHK, возглавляемая математиком Чарльзом Хоскинсоном, запустила Cardano – новый программируемый блокчейн для умных контрактов.
Ada (ADA) – встроенная криптовалютная платформа, которая используется на криптовалютных биржах.

Cardano – перспективный, инновационный, быстро растущий блокчейн. Для сторонников он представляет собой новую блокчейн-фазу на основе биткоина и эфириума, где ключевую роль играют масштабируемость, интероперабельность и управление по цепочке.

Наконец, важно отметить, что за последние пару лет появилось новое семейство криптовалют – токены без собственных блокчейн-технологий, которые основаны на существующем блокчейне в качестве специальных денежных инструментов с независимыми характеристиками и ценностями.

Первые криптовалюты этого типа были известны как «цветные монеты», основанные на блочной биткоин-цепочке. Но большинство
современных криптовалют ERC20 – токены, которые соответствуют
определенному набору правил, чтобы жить на блокчейне Эфириума.
Кажется правдоподобным, что независимые криптовалюты могут быть также запущены на блокчейне Cardano.

В наши дни нет недостатка в запуске новых криптовалют, которые подгоняют биткоин и продвигаются за его пределы. Некоторые из них
сделали криптосистему лучше, а некоторые только добавили осколки.

Вкладывать ли в криптовалюты? На этот вопрос вам лучше ответить самостоятельно. Но со знаниями о первых выпущенных монетах, пониманием технологии и целей криптовалют, инвесторы в состоянии поощрить токены, которые изменят децентрализованный мир в лучшую сторону.