21.07.2018

10 провальных способов сэкономить

Было бы правильным предположить, что чем беднее человек живет, тем больше денег он стремится сэкономить. Но есть много способов обмануть таких людей, внушая им мысль, что они экономят, хотя на самом деле все попытки сократить расходы являются безрезультатными.
Несмотря на то, что они так поступают из лучших побуждений, в долгосрочной перспективе подобные действия приводят к усугублению финансового положения и без того скромно живущих людей. 

Рассмотрим 10 расточительных поступков, которые зачастую совершают люди со скромным доходом. 


1. Все товары покупайте оптом
Нет сомнений в том, что вы можете сократить свои расходы в долгосрочной перспективе, если некоторые товары будете покупать крупными партиями. Продукты регулярного использования, например, растительное масло или туалетная бумага, являются тем товаром, который можно и нужно покупать оптом. 

А вот скоропортящиеся продукты питания ни в коем случае не следует закупать впрок. Если вы не сможете быстро их съесть, то отправите в мусорное ведро. То есть в таком случае потребитель не только не сэкономит, но и вовсе потратит деньги впустую. Это же касается и покупки незнакомых товаров. Купив 10 пачек стирального порошка по оптовой цене можно уже после первой стирки понять, что этот продукт вам не подходит. 

2. Бездумно используйте купоны

Если вы живете скромно, то нужно иметь хорошую силу воли, чтобы не использовать купон на 20% скидку. Прежде чем отправиться в магазин задайте себе вопрос: «Входит ли этот товар в перечень планируемых вами покупок?». 

Помните, что купоны созданы для того, чтобы побудить человека купить определенный продукт. Если вы потратите деньги на тот товар, который не собирались покупать – пусть даже со скидкой он получается очень дешевым – то вы не экономите деньги. 

3. Не ремонтируйте поломки сразу

Если у человека низкий уровень доходов, то у него велико искушение откладывать до лучших времен починку крыши, замену текущего крана, проведения планового технического осмотра автомобиля и т.д. В краткосрочной перспективе такая экономия может и правда помочь скопить немного денег, однако в будущем несвоевременный ремонт приводит к еще большим затратам. 

4. Не ищите качественные товары

Бедные люди не хотят тратить денег больше, чем нужно. Но это вовсе не означает, что им всегда следует не раздумывая брать с полки товар с самой низкой ценой. Зачастую в магазинах самую низкую цену устанавливают на товары с самым плохим качеством. И, например, купив самый дешевый велосипед вы можете уже через неделю отправляться с ним в сервисный центр. 
Если вы действительно хотите сэкономить, то следует искать товары с наилучшим соотношением цены и качества. Разумнее потратить немного больше денег на тот товар, который прослужит вам долго, чем сэкономить, но купить продукт, который вас разочарует. 

5. Покупайте вредную еду

Правильное питание может оказаться настоящей проблемой с финансовой точки зрения. Элементарные подсчеты показывают, что гораздо дешевле купить пару сэндвичей в фаст-фуде, чем потратиться фрукты и овощи. 

С другой стороны, вредная пища влияет на сердце, эндокринную систему, обмен веществ и другие процессы в организме. Ив долгосрочной перспективе сэкономленные сейчас деньги уйдут на оплату лечения. 

Но есть и хорошие новости. Можно правильно питаться и не тратить при этом много денег. Пейте обычную воду вместо сладких напитков. Употребляйте сезонные фрукты и овощи, в это время цена на них наиболее доступная. А на завтрак вкусным, полезным и недорогим блюдом станет овсяная каша с сухофруктами. 

6. Делайте побольше сбережений

Это может показаться удивительным, но часто бедные люди становятся консерваторами, когда речь заходит об инвестициях. Они предпочитают иметь на руках больше денег, чем им необходимо. Поступая так человек со скромными доходами приобретает душевное спокойствие, но отказывается от многих финансовых выгод, которые дает инвестирование. 

Иметь резервный фонд – или как у нас любят говорить «сбережения на черный день» – несомненно является очень важным. Но финансовые консультанты считают, что в наиболее ликвидных активах следует иметь сумму, достаточную для жизни в течение 3 месяцев, все остальное лучше вкладывать в инвестиционные фонды. 

7. Сэкономьте на страховке

Молодые люди часто переоценивают свою физическую форму и состояние здоровья, поэтому они не считают нужным тратить много денег на медицинское страхование. А опытные водители могут решить, что раз они никогда не попадали в ДТП, то расходы на автострахование – это лишняя статья затрат. 

Но если подсчитать, какие затраты ожидают таких людей при наступлении страхового случая, то оплата страховки покажется просто мизерной. Экономия на этой услуге в будущем может привести к огромным финансовым потерям. 

8. Работайте без отпуска

Многие люди со скромными доходами смотрят на путешествие как на недоступную для них роскошь. Естественно, некоторые поездки и прочие виды досуга могут быть им не по карману, но отказ от заслуженного отдыха одинаково плохо сказывается и на работнике, и на работодателе. 

9. Храните как можно больше разных вещей

Вы сохраняете свои вещи только лишь потому, что сама мысль о необходимости выбросить памятную для вас вещь являетсяневыносимой? Например, старые видеоигры, кассеты, компакт-диски, детские вещи. Вы чувствуете, что когда-нибудь они вам пригодятся, поэтому стараетесь держать их при себе? 

Но как это сказывается на финансовом благополучии в долгосрочной перспективе? Хранение хлама может требовать дополнительных затрат времени и средств, вам могут понадобиться новые шкафы, коробки, а может даже целые комнаты. Да и элементарное вытирание пыли со старья отнимает драгоценное время, которое можно провести с пользой.
 
10. Выключайте отопление или кондиционер, когда уходите из дома

Мысль о том, что климатические системы следует выключать, когда вы уходите на работу, является довольно логичной. Но затраты ресурсов на возобновление работы таких систем несопоставимы с теми затратами, которые имели бы место при постоянной их работе. Намного выгоднее установить автоматические системы отопления и кондиционирования, которые быподстраивались под окружающую среду, и их работа заключалась бы лишь в поддержании температуры в доме.